Биодобавки

Биодобавки

April 22, 2024

БАД — биологически активная добавка к пищевым продуктам. Она дополняет недостаточно разнообразное питание и помогает восполнить хронический недостаток микро- и макроэлементов, витаминов. Биодобавки восстанавливают внутренние органы, улучшают самочувствие и поддерживают работоспособность организма.

Классификация БАДов

Биологически активные добавки к пище условно делят на три группы:

  • Нутрицевтики — БАДы, направленные на восполнение дефицитов основных веществ в рационе. Они содержат витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, клетчатку. Коррекция дефицитов повышает выносливость организма, ускоряет выведение токсинов, профилактирует развитие заболеваний. Чтобы достичь стойкого результата, необходимо длительное употребление добавок.
  • Парафармацевтики — БАДы, которые получают из растительного или животного сырья. Они состоят из пептидов, продуктов пчеловодства, органических кислот, антиоксидантов, гликозидов, эфирных масел и т.д. Эти вещества регулируют функционирование внутренних органов, укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к влиянию внешних факторов. Не являются лекарствами, но иногда применяются как дополнение к основному лечению или средство профилактики некоторых болезней.
  • Эубиотики — БАДы, которые восстанавливают и поддерживают микрофлору в органах пищеварения. Это могут быть непосредственно бактериальные культуры (пробиотики) или компоненты, активизирующие размножение необходимых микроорганизмов (пребиотики).

Польза биодобавок

БАД не заменяет сбалансированное питание, но считается полезным при нехватке макро- и микроэлементов. Например, биодобавки с большим содержанием кальция и витамина D увеличивают плотность костей, а БАД с фолиевой кислотой снижает вероятность врожденных пороков нервной системы у малыша. Комплексы с жирными кислотами улучшают состояние сосудов, а средства с лютеином и токоферолом благоприятны для зрения.

Каждый БАД, попадая в организм человека, выполняет одну или несколько из нижеперечисленных функций:

  • профилактическую — улучшает адаптацию к окружающей среде и предупреждает развитие заболеваний;
  • оздоровительную — поддерживает хорошее самочувствие;
  • подготовительную — создает в организме условия для последующей терапии препаратами;
  • защитную — смягчает действие лекарственных средств;
  • восстановительную — помогает реабилитироваться после болезни или приема медикаментов, например, антибиотиков.

БАД становится отличным дополнением к основному лечению. Снабжая организм человека важнейшими компонентами, биодобавки помогают ему бороться с различными заболеваниями.

Для чего рекомендуют использовать БАДы?

Несмотря на обилие и доступность различных пищевых продуктов, рацион современных людей обычно состоит из нескольких привычных блюд и не удовлетворяет потребность в биологически активных веществах, таких как витамины, минералы и т.д.

Ученые подтверждают, что такое несбалансированное питание приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья, например, развитию внутриутробных аномалий, остеопороза, хронических заболеваний, снижению иммунитета и умственных способностей. Отдельные исследования подтверждают взаимосвязь дефицита микронутриентов и повышенного риска возникновения онкологии и сердечно-сосудистых проблем.

Восполнение недостатка витаминов и минералов с помощью БАДов позволяет оптимизировать углеводный, жировой, белковый и другие виды обмена веществ, создавать условия для хорошего самочувствия и предупреждать появление многих заболеваний.

При этом стоит понимать, что биологически активные добавки не работают вместо основных систем регуляции в организме. Они лишь устраняют дефициты тех или иных жизненно необходимых веществ.

Есть ли негативное действие от биодобавок?

Обычно при использовании качественных витаминно-минеральных комплексов, назначенных врачом, проблем не возникает. Обязательна консультация лечащего доктора перед приемом БАДов в случае регулярного употребления любых лекарственных препаратов. Специалист оценит совместимость этих средств, исключит противопоказания и даст необходимые рекомендации.

Биодобавки могут влиять на разные процессы в организме и изменять эффективность медикаментов. Некоторые комплексы увеличивают склонность к кровотечениям или снижают действие оральных контрацептивов, антидепрессантов и химиопрепаратов при терапии онкологических заболеваний.

Избыточное потребление ретинола иногда вызывает головные боли и проблемы с печенью и способствует появлению врожденных аномалий у ребенка. Чрезмерное количество железа приводит к тошноте, рвоте и негативно действует на многие внутренние органы.

Однако чаще всего неприятные явления при приеме биологически активных добавок возникают, когда люди применяют их вместо рекомендованных врачами медикаментов, нарушают оптимальные дозировки или одновременно употребляют чересчур много препаратов. Особенно внимательно относиться к использованию БАДов стоит женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Как выбрать биологически активные добавки?

Самый оптимальный способ подобрать препараты с повышенным содержанием витаминов и минералов — сдать анализы на различные дефициты и с результатами обратиться к специалистам.

Чтобы добавки принесли пользу для человека, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не принимать препараты без назначения лечащего доктора;
  • не использовать БАДы вместо лекарств;
  • не употреблять биологически активные добавки вместе с медикаментами, предварительно не уточнив их совместимость;
  • проконсультироваться с врачом по поводу приема БАДов перед оперативным вмешательством.

При подборе биодобавок нужно отдавать предпочтение только проверенным производителям, имеющим хорошую репутацию на рынке. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав комплекса, чтобы исключить наличие веществ, которые могут вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. При отсутствии подробного перечня компонентов следует поискать более качественную альтернативу.

Заказать звонок
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами.