Пептиды относят к биорегуляторам, которые отвечают практически за все биохимические процессы в организме. Они эффективны и безопасны, так как не имеют побочных эффектов. Эффективность определяется тканеспецифичностью. Пептиды, которые выделены из ткани сосудов, стимулируют синтез белка именно в клетках сосудов. Они не влияют на метаболизм других тканей. За счет такого свойства их можно использовать «точечно», контролируя конкретные процессы/органы. Лечение при помощи пептидов достаточно длительное, но результативное: ускоряется восстановление организма после разных болезней, тяжелых травм и даже химиотерапии.
Пептиды работают на клеточном уровне. Они восстанавливают поврежденные ткани или органы. Этот процесс сопровождается омоложением организма, что благоприятно сказывается на продолжительности жизни. Это не гормоны, они не провоцируют отрицательную обратную связь. Их действие имеет четкую цель, может усиливать или ослаблять ту функцию, на которую направлено воздействие. Передозировки пептидами не бывает. Лишние элементы расщепляются до аминокислот.
Пептиды — вещества негормональной природы. Они не вызывают привыкание, побочные эффекты. При наличии показаний и под контролем медицинского персонала пептиды можно принимать с 1 года.
При отсутствии патологических процессов и конкретных заболеваний рекомендуется принимать базовые пептиды. Самые важные из них:
Показания к приему пептидов — различные заболевания и патологии. Если речь идет о базовых веществах, их рекомендуется принимать регулярно без специального назначения врача. Это безопасно, побочные эффекты отсутствуют, так как в составе пептидов нет посторонних химических соединений. Ограничения по приему могут быть следующими: беременность, период грудного вскармливания ребенка.
Пептиды — это фрагменты белков. Они показаны людям с разными патологиями/заболеваниями, а также в профилактических целях. Пептиды не имеют побочных эффектов и не вызывают аллергию. Они не относятся к лекарственным препаратам и не наносят вред организму, поэтому могут не согласовываться с врачом. Вместе с тем для того, чтобы получить желаемый эффект, лучше принимать их под контролем специалиста.
Пептиды не относятся к гормональным препаратам. В них не содержатся химические компоненты, обладающие канцерогенными свойствами. Пептиды не вызывают болезни, не имеют побочных эффектов.
Прием пептидов детям должен назначаться врачом по показаниям, если для того есть весомые основания. В первую очередь, пептидные препараты - это антивозрастные препараты для взрослых людей и они используются для борьбы с возрастзависимыми заболеваниями. Пептиды не имеют побочных эффектов, не вызывают аллергические реакции - поэтому они не навредят, но их прием детям без основания не целесообразен с точки зрения эффекта. И напротив, взрослым людям не обязательно идти за назначением пептидов к врачу, так как, начиная с 20-25 лет восполнять дефицит пептидов можно каждому взрослому человеку любого пола. Либо как средство в комплексе лечения какого-либо заболевания, либо как средство профилактики возрастных изменений и преждевременного старения.
Отличие заключается в длительности приема и общей получаемой дозировки пептидов, что в результате дает разную глубину эффекта и разную пролонгацию полученного действия. Прием 60-ти капсул препарата Эндолутен (endoluten), это оптимальное количество в месяц для взрослого человека. В то время как прием 20-ти капсул используется либо для усиления другого пептидного препарата, который является основным, например, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ключевыми пептидами будут пептиды хрящей, в то время как пептиды шишковидной железы будут важным сопутствующим дополнением, но не основным. Либо 20 капсул применяются при незначительных разовых нарушениях, которые не имеют хронического статуса, а также при отсутствии стрессов и при условии здорового образа жизни. В других случаях следует принимать Эндолутен 60 (endoluten®).