Что такое суперфуды?

Что такое суперфуды?

April 20, 2024

Суперфуды — это продукты, которые содержат большое количество благоприятных для организма веществ. Они созданы природой и, по мнению многих экспертов, являются полезными для здоровья и предупреждения развития заболеваний.

С научной точки зрения термин долгое время был спорным. В 2007 году Европейское медицинское сообщество разрешило называть суперфудами только те продукты, положительное влияние которых подтверждено в клинических исследованиях. В настоящее время нет официального перечня «супер-еды», который был бы утвержден Всемирной организацией здравоохранения. В связи с этим список таких продуктов отличается в разных источниках.

Что относится к суперфудам?

Чаще всего суперфудами называют полезные растения из разных уголков планеты:

  • спирулина — водоросль, богатая витаминами, минеральными веществами, ферментами и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • ягоды годжи — плоды, которые содержат витамины, аминокислоты и жирные кислоты. Китайцы считают, что это способствует снижению аппетита, а также продлению молодости и долголетию;
  • семена чиа — отличный источник быстроусвояемых белков. Хорошо утоляют голод и актуальны для лиц, занимающихся спортом;
  • сырые какао-бобы — продукт, содержащий полезные для здоровья вещества. Жители Южной Америки использовали их для профилактики многих заболеваний;
  • ягоды асаи — плоды, наиболее эффективные в борьбе со старением. Благоприятно влияют на волосы, ногти и кожу человека.

Фактически любую еду, содержащую много витаминов и минералов, можно назвать суперфудом. В России существует большое количество альтернатив данным продуктам. Например, аналогами ягод годжи и асаи являются плоды облепихи, смородины, клюквы, черники, голубики, шиповника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, микроэлементами и жирными кислотами омега-6 и омега-9. Высокая концентрация полезных веществ способствует замедлению старения, сохранению молодости и красоты и активному долголетию.

К другим местным суперфудам относятся:

  • семена льна — замена чиа. Содержат большое количество клетчатки, омега-3 и омега-6, витаминов группы В, антиоксидантов, фосфора, железа, кальция, растительных аналогов половых гормонов человека;
  • шпинат, брокколи и петрушка — альтернатива спирулины. В этих продуктах имеется высокая концентрация витаминов;
  • гречка — самая популярная в России крупа с большим содержанием марганца, молибдена, кобальта, йода, селена, кремния и т.д. Также в ней находится много витаминов и незаменимых аминокислот;
  • чайный гриб и сок березы тоже являются суперфудами. Эти антиоксиданты помогают вывести токсины, уменьшить отечность, наладить пищеварение.

Какова роль суперфудов в системах питания?

Суперфуды — это хороший источник фитосоединений, которые активируют ферментные системы в организме и помогают бороться с неблагоприятным влиянием окружающей среды. Примером таких веществ являются флавоноиды. Эти компоненты способствуют выведению тяжелых металлов, борьбе со стрессом и воспалительными процессами.

Другим достоинством этой группы является высокая концентрация полезных для организма жирных кислот омега — 3, 6, 9. Они необходимы для хорошего обмена веществ, а также участвуют в формировании мембран клеток и сосудистых стенок. Отдельные представители, например, сок гуараны содержит гуаранин — это такое вещество, которое по своим эффектам аналогично кофеину.

Являясь частью сбалансированного рациона, представители суперфудов способны:

  • оказывать оздоравливающее действие на весь организм;
  • помогать выводить токсины;
  • ускорять похудение;
  • улучшать борьбу со стрессом и воспалением;
  • восполнять нехватку нутриентов;
  • снижать холестерин;
  • укреплять иммунную защиту организма.

Суперфуды — еда или лекарство?

Несмотря на значительную пользу данной группы продуктов, относиться к ней нужно достаточно осторожно. Вместе с важными для организма веществами эта пища часто содержит раздражающие кишечник сапонины и лектины, а также вызывающие дисбактериоз фитаты. Также в сыром виде многие растения часто приводят к отравлению и аллергии.

Перед употреблением большого количества суперфудов рекомендовано начать с маленькой дозы ростков и корешков. Только после 2-3 дней наблюдения и отсутствия неблагоприятной реакции допустимо на постоянной основе вводить эти продукты в состав любимых рецептов. Льняные семена могут стать альтернативой яиц в выпечке, а чиа — хороши в ПП-сладостях. Ягоды асаи станут отличным дополнением к зеленому салату, а годжи добавят пикантный вкус фруктовому или овощному боулу.

На сегодняшний день употребление данной группы продуктов стало настолько популярным, что эти растения начали использовать в производстве натуральных средств по уходу за волосами. Примером являются маски, насыщенные питательными концентратами суперфудов.

Как использовать суперфуды?

При употреблении суперфудов врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • исключать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказаны ягоды годжи и асаи, а при сердечно-сосудистых проблемах — бобы какао;
  • ввиду опасности тяжелой аллергии нельзя давать «супер-продукты» детям;
  • не употреблять данную еду в сыром виде или отдельно. Лучше приготовить салат или смузи;
  • чтобы пища максимально усваивалась, необходимо увеличить физическую активность.

Польза от суперфудов

Польза этих продуктов является бесспорной, однако наибольший эффект от употребления суперфудов можно достичь, только включив их в систему сбалансированного питания. Ни одно из растений не способно минимизировать вред фастфуда или заменить полноценный рацион.

Также при добавлении суперфудов в ежедневное меню нужно помнить о соблюдении калорийности блюд и правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Только сочетание разнообразного питания с регулярными физическими упражнениями позволит улучшить здоровье и сохранить красоту тела.

Заказать звонок
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами.