Суперфуды — это продукты, которые содержат большое количество благоприятных для организма веществ. Они созданы природой и, по мнению многих экспертов, являются полезными для здоровья и предупреждения развития заболеваний.
С научной точки зрения термин долгое время был спорным. В 2007 году Европейское медицинское сообщество разрешило называть суперфудами только те продукты, положительное влияние которых подтверждено в клинических исследованиях. В настоящее время нет официального перечня «супер-еды», который был бы утвержден Всемирной организацией здравоохранения. В связи с этим список таких продуктов отличается в разных источниках.
Чаще всего суперфудами называют полезные растения из разных уголков планеты:
Фактически любую еду, содержащую много витаминов и минералов, можно назвать суперфудом. В России существует большое количество альтернатив данным продуктам. Например, аналогами ягод годжи и асаи являются плоды облепихи, смородины, клюквы, черники, голубики, шиповника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, микроэлементами и жирными кислотами омега-6 и омега-9. Высокая концентрация полезных веществ способствует замедлению старения, сохранению молодости и красоты и активному долголетию.
К другим местным суперфудам относятся:
Суперфуды — это хороший источник фитосоединений, которые активируют ферментные системы в организме и помогают бороться с неблагоприятным влиянием окружающей среды. Примером таких веществ являются флавоноиды. Эти компоненты способствуют выведению тяжелых металлов, борьбе со стрессом и воспалительными процессами.
Другим достоинством этой группы является высокая концентрация полезных для организма жирных кислот омега — 3, 6, 9. Они необходимы для хорошего обмена веществ, а также участвуют в формировании мембран клеток и сосудистых стенок. Отдельные представители, например, сок гуараны содержит гуаранин — это такое вещество, которое по своим эффектам аналогично кофеину.
Являясь частью сбалансированного рациона, представители суперфудов способны:
Несмотря на значительную пользу данной группы продуктов, относиться к ней нужно достаточно осторожно. Вместе с важными для организма веществами эта пища часто содержит раздражающие кишечник сапонины и лектины, а также вызывающие дисбактериоз фитаты. Также в сыром виде многие растения часто приводят к отравлению и аллергии.
Перед употреблением большого количества суперфудов рекомендовано начать с маленькой дозы ростков и корешков. Только после 2-3 дней наблюдения и отсутствия неблагоприятной реакции допустимо на постоянной основе вводить эти продукты в состав любимых рецептов. Льняные семена могут стать альтернативой яиц в выпечке, а чиа — хороши в ПП-сладостях. Ягоды асаи станут отличным дополнением к зеленому салату, а годжи добавят пикантный вкус фруктовому или овощному боулу.
На сегодняшний день употребление данной группы продуктов стало настолько популярным, что эти растения начали использовать в производстве натуральных средств по уходу за волосами. Примером являются маски, насыщенные питательными концентратами суперфудов.
При употреблении суперфудов врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
Польза этих продуктов является бесспорной, однако наибольший эффект от употребления суперфудов можно достичь, только включив их в систему сбалансированного питания. Ни одно из растений не способно минимизировать вред фастфуда или заменить полноценный рацион.
Также при добавлении суперфудов в ежедневное меню нужно помнить о соблюдении калорийности блюд и правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Только сочетание разнообразного питания с регулярными физическими упражнениями позволит улучшить здоровье и сохранить красоту тела.