Содержание
Пептиды — вещества, которые состоят из аминокислот и являются строительным материалом для образования белков в организме. Молекулы, содержащие от 2 до 10 остатков, называются олигопептидами, от 10 до 50 — полипептидами.
Для поддержания всех биохимических процессов в теле человека требуется 20 аминокислот. 12 из них могут синтезироваться самостоятельно, а восемь считаются незаменимыми и могут поступать в организм только из пептидов в еде. Таким образом, для полноценного функционирования всех органов и систем человек должен употреблять продукты, богатые пептидами.
Полезное влияние пептидных молекул доказано научными исследованиями. Биоактивные вещества влияют на артериальное давление, уровень глюкозы, показатели липидограммы, а также борются со свободными радикалами и способствуют снижению веса.
Главная функция пептидов — биорегуляторная. Благодаря способности проникать через ядерную мембрану и встраиваться в молекулу ДНК, пептидные вещества контролируют деление клеток, а также их развитие, обновление и восстановление. Они способны останавливать прогрессирование заболеваний, продлевать молодость и значительно улучшать самочувствие.
Пептиды в продуктах питания после попадания в организм выполняют следующие функции:
В связи с тем, что пептид — это часть белка, в организм человека биорегуляторные вещества поступают преимущественно с белковой пищей. Полноценные аминокислоты и пептиды есть в молочных продуктах, во всех видах мяса, морепродуктах и яйцах.
Также источником пептидов является большое количество растительной пищи. Высокое содержание пептидных биорегуляторов наблюдается в бобовых, злаковых, овощах, горьком шоколаде, орехах, фруктах. При этом исследования ученых продемонстрировали, что пептиды из растительных продуктов всасываются хуже, чем из животных.
Несмотря на доступность и изобилие в питании блюд с пептидами, организм часто испытывает недостаток белков. Это обусловлено отсутствием режима приема пищи, низким качеством еды и избыточной тепловой обработкой. Чтобы наполнить тело пептидными биорегуляторами, необходимо постоянно употреблять вышеуказанные продукты.
Биоактивные пептиды, которые содержатся в пищевых продуктах, не только снабжают организм аминокислотами, но и оказывают противовоспалительный, противораковый, антигипертензивный и другие лечебные эффекты. Примерами являются следующие группы биорегуляторных веществ:
Пептиды находятся во многих пищевых продуктах, однако преобладают они в еде, насыщенной белками.
Пептиды животного происхождения содержатся в следующих продуктовых группах:
Пептиды растительного происхождения входят в состав:
Синтез пептидных молекул в организме — это сложный процесс, который состоит их следующих этапов:
Заподозрить недостаток пептидов следует при появлении следующих симптомов:
Эти признаки говорят о необходимости разнообразить повседневное меню белковой пищей. В случае достаточного потребления пептидов и сохранения жалоб следует проконсультироваться с врачом.
Восполнить пептидный дефицит одним здоровым питанием трудно, поэтому есть комплексы, эффективно решающие эту задачу. Специалисты выделяют две большие группы пептидных препаратов: цитомаксы и цитогены.
Цитомаксы — натуральные биорегуляторные пептиды, выделенные из органов молодых телят. Они улучшают клеточный метаболизм, способствуют омоложению организма и сохраняют результат на протяжении полугода. С учетом тканеспецифичного действия пептидов, для разных органов разработан свой комплекс:
Цитогены — это искусственно созданные пептиды Хавинсона. Запускают клеточное обновление, ускоряют регенерацию тканей и сокращают период реабилитации после болезней и операций. Эти препараты содержат по одному регуляторному веществу, поэтому действуют очень быстро. Эффективность можно оценить уже на второй день. Результат сохраняется в течение двух месяцев.
Врачи применяют следующие комплексы:
Для получения выраженного эффекта от использования пептидных комплексов специалисты рекомендуют сначала принимать цитогены, а затем закреплять и усиливать результат цитомаксами.
Пептиды обладают свойствами, необходимыми для улучшения самочувствия и сохранения молодости и здоровья. Они нормализуют функционирование внутренних органов, предотвращают появление новых и прогрессирование уже имеющихся болезней и продлевают жизнь.
Для гармоничной работы организма и замедления естественного старения человек должен получать весь спектр пептидов вместе с едой растительного и животного происхождения. В связи с этим нужно знать, в каких продуктах есть пептиды, и регулярно их употреблять. При выраженном дефиците белковой пищи в рационе следует обратиться к специалисту, который подберет препараты пептидных комплексов с учетом индивидуальных пожеланий и состояния здоровья.