Лекарственные пептидные препараты

Лекарственные пептидные препараты

April 2, 2024

В последние десятилетия ученые всего мира изучают значение пептидов в регуляции важнейших функций организма, прежде всего, на уровне молекул. Это привело к появлению лекарственных препаратов на основе пептидных биорегуляторов. Эти средства привлекательны высокой эффективностью даже в малых концентрациях и отсутствием побочных реакций.

Какие пептиды используются в лекарственных препаратах?

Имеющиеся в природе пептиды не всегда подходят для использования в составе лекарственных средств. Это связано с особенностями их химического строения и быстрым распадом в кровотоке. Для терапевтических целей могут быть применены только многофункциональные биорегуляторы, проникающие внутрь клетки. Способность пептидов переходить через клеточную оболочку создает возможность для выполнения их функций в полном объеме.

Инновационные научные разработки позволяют синтезировать молекулы, которые можно считать «улучшенными версиями» натуральных пептидов. Больше 60 биорегуляторов в настоящее время применяются в медицине и биотехнологиях. На этапе доклинических испытаний находятся больше 500 веществ пептидной природы.

Препараты с использованием пептидов

Препараты на основе пептидов активно используются в лечении метаболических и онкологических заболеваний. Примером таких лекарственных средств считаются представители нового класса сахароснижающих веществ — агонисты глюкагоноподобного пептида-1.

Наиболее часто применяются следующие препараты (в основе которых содержатся пептиды):

  • Кортексин — препарат обладает защитным действием на центральную нервную систему;
  • Эпиталамин — средство повышает качество жизни пожилых людей;
  • Ретиналамин — препарат с содержанием пептидов, который увеличивает остроту зрения;
  • Церебролизин — улучшает общеклиническое здоровье пациентов с болезнью Альцгеймера;
  • Актовегин — препарат способствует восстановлению когнитивных функций;
  • Семакс — повышает устойчивость мозговой ткани к повреждениям, положительно влияет на умственные способности и т.д.

Также ученые работают над созданием лекарственных средств с содержанием пептидов для терапии редких болезней, таких как синдром короткой кишки, гиперкортицизм. Активно изучается возможность использования биорегуляторных пептидов в лечении инфекционных и воспалительных заболеваний.

Применение лекарственных средств на основе пептидов

В настоящее время почти каждый лекарственный препарат с пептидами в основе применяется в виде инъекций. Кроме того, разрабатываются другие пути введения терапевтических средств (пероральный, интраназальный, трансдермальный и т.д.).

Использование пептидов в основе лечебных препаратов имеет большой потенциал для успешного решения многих медицинских проблем.

Заказать звонок