Классификация пептидов

Классификация пептидов

March 25, 2024

Пептиды – это короткие белковые цепочки, которые состоят из аминокислот, соединенных между собой амидными связями. Эти вещества содержатся во всех живых организмах и выполняют много разных функций, главная из которых – регулирующая.

Строение разных пептидных молекул отличается друг от друга. Состав и число аминокислот, а также их последовательность и расположение в пространстве определяют свойства и биологические задачи конкретной белковой формулы.

В зависимости от количества аминокислот в молекуле выделяют:

  • олигопептиды – молекулы, в состав которых входит до десяти аминокислотных остатков, часто количество аминокислот указано в названии, к примеру, дипепид, трипептид и др.;
  • полипептиды – молекулы, которые содержат от десяти аминокислотных остатков.

Вещества, которые содержат больше 100 аминокислот, относят к белкам. Однако эта классификация пептидов считается условной и имеет исключения. Также существуют деления пептидов по качественному содержанию аминокислот, по виду пептидной связи и др.

Какие виды пептидов существуют?

Пептиды обладают высокой биологической активностью и участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов в организме. Вещества высоко эффективно и точечно действуют даже в крайне малых концентрациях. Эти молекулы являются многофункциональными, легко распадаются в тканях без выделения токсинов и не имеют побочных реакций.

В зависимости от избирательности действия молекул биологически активные пептиды разделяют на несколько групп. К ним относятся:

  • Пептидные гормоны – активные вещества, участвующие в эндокринной регуляции организма. Образуются и выделяются в гипоталамусе, гипофизе, а также периферических железах внутренней секреции. Эти пептиды являются информационными биополимерами и лучше других способны переносить информацию и сигналы, которые необходимы для правильной и слаженной работы эндокринной системы. При этом каждый гормон имеет свои клетки-мишени, на которые влияет, и выполняет свою конкретную задачу.
  • Нейропептиды – биологически активные вещества, которые образуются в нервных клетках. Они участвуют в регуляции важнейших функций центральной нервной системы таких, как сон, память, обучение и др. Также соединения управляют вегетативными реакциями и обладают обезболивающим действием. В последнее время активно изучается вопрос применения этого вида пептида и их комплексов для реабилитации неврологических пациентов, например, после инсульта.
  • Панкреатические молекулы полипептидного характера – соединения, которые образуются в РР-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы под контролем блуждающего нерва. Участвуют в регуляции панкреатической и желудочно-кишечной секреции, действуют на количество гликогена в печени. Также известно влияние молекул на аппетит: полипептидные вещества задерживают опорожнение желудка, это способствует более быстрому насыщению и приводит к уменьшению количества съедаемой пищи.
  • Тахикининовые пептиды – биологически активные вещества, которые образуются в нейронах и передают сигналы центральной нервной системы клеткам-мишеням. Выполняют целый ряд функций: сокращают гладкую мускулатуру в стенках кишечника и бронхов, зрачков, участвуют в формировании болевых ощущений и обезболивании, а также в регуляции поведенческих и гормональных процессов, высвобождают другие активные соединения. Само название «тахикинины» обусловлено способностью молекул увеличивать частоту сокращений гладких мышц в организме.
  • Пептиды иммунологического действия – биологически активные соединения, которые участвуют в иммунном ответе и обеспечивают нормальную работу иммунной системы.

Деление на данные группы считается условным, поскольку многие «короткие белки» влияет сразу на несколько систем в организме. Например, вазопрессин не только обладает антидиуретическим и сосудосуживающим эффектом, но и способствует улучшению памяти, то есть этот биорегулятор можно одновременно отнести и к пептидным гормонам, и к нейропептидам.

В каталоге магазина Пептиды Хавинсона Bio Peptides представлен большой ассортимент препаратов с пептидами, которые доступны для заказа. В зависимости от ожидаемого эффекта и желаемого результата наши специалисты помогут подобрать комплекс, подходящий именно вам. Также есть возможность приобрести витамины и омолаживающие косметические средства с пептидами Хавинсона.

Оформить заявку на бесплатную консультацию нашего сотрудника можно в разделе «контакты». Оставьте свои данные, наш специалист перезвонит вам и предоставит всю необходимую информацию. Также можно позвонить по телефону или задать свой вопрос в мессенджере.

Заказать звонок