Теломеры

March 28, 2024

Ученые установили, что внутри клеток есть специальные участки, отвечающие за длительность жизни – теломеры. Это области нитей ДНК, расположенные на концах хромосом, которые защищают генетический материал от повреждения. Каждая хромосома имеет две теломеры.

Что такое теломеры?

Теломеры работают как «колпачки», которые защищают ДНК от разрушения. При каждом делении клетки они укорачиваются. При этом для различных клеток одного организма может быть характерна разная длина теломер.

В последние годы ученые активно изучают возрастные изменения на молекулярном уровне. Некоторые считают, что с помощью измерения длины теломер можно оценить состояние здоровья и определить биологический возраст. Например, если теломеры человека сильно короче, чем у большинства людей этого возраста, это может быть опасным сигналом и говорить о повышенном риске преждевременного старения, развития онкологических процессов и болезней сердечно-сосудистой системы, нарушения памяти, снижения умственной работоспособности и др.

Что происходит с теломерами с возрастом?

Все клетки организма способны к ограниченному количеству делений, в каждом из которых происходит укорочение теломер. Со временем это приводит к их полному исчезновению и запуску процесса гибели клетки, что лежит в основе обновления тканей. Однако с возрастом некоторым «старым» клеткам удается избежать смерти. Они накапливаются в органах и тканях, нарушая их строение и функцию. Итогом этого является появление первых признаков старения, развитие и прогрессирование заболеваний.

Почему теломеры укорачиваются?

Уменьшение теломер у разных людей происходит с разной скоростью. Исследователи открыли ряд факторов, которые приводят к увеличению темпов уменьшения длины хромосом и, предположительно, вызывают преждевременное старение. К ним относятся:

  • избыточное количество сахара в рационе;
  • неправильное питание;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • гиподинамия;
  • недостаточное количество сна;
  • регулярные стрессы;
  • хронический болевой синдром;
  • курение;
  • инсулинорезистеность;
  • недостаток витамина Д и др.

Все эти факторы неблагоприятно влияют на длину теломер вне зависимости от возраста.

Как увеличить длину теломер?

Сегодня изучена и доказана возможность поддержания и даже увеличения длины теломер в организме. При этом увеличенная длина напрямую связана с улучшением целого ряда возраст-ассоциированных показателей.

Увеличить длину концевых участков хромосом возможно путем активации фермента теломеразы – специального вещества, которое способно синтезировать и восстанавливать теломеры. Научное сообщество ведет поиск веществ, способных активировать теломеразу.

Клинические исследования показывают, что самым эффективным способом увеличить длину концевых участков хромосом является использование пептидных биорегуляторов. Они способны активировать синтез белковых молекул в организме, что приводит к восстановлению тканей и органов и способствует снижению темпов старения.

Отдельно обсуждается благоприятное влияние на теломеры изменения образа жизни. Поддержать и удлинить свои хромосомы можно введением следующих полезных привычек:

  • регулярные физические нагрузки и спорт;
  • здоровое и сбалансированное питание;
  • минимизация количества стрессов;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • интересное хобби и приятные социальные контакты и др.

Как измерить длину теломер?

Определить длину теломер можно, сдав специальный анализ. В лаборатории исследуют среднюю длину концевых областей хромосом и сравнивают эти данные с показателем, характерным для людей этого возраста. В настоящее время существуют два способа измерения теломер: количественный метод FISH и количественная ПЦР. Обе технологии считаются высокоинформативными и надежными.

Основные трудности этого теста связаны не с определением длины теломер, а с трактовкой полученных результатов. Это обусловлено тем, что укорочение хромосом может происходить не только из-за старения, но и вследствие инфекций, болезней, стрессов и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Теломеры и рак

Научное сообщество обнаружило связь длины теломер с онкологическими заболеваниями.

Одна из гипотез состоит в том, что, чем больше длина теломер, тем выше риск дожить до появления онкологии. Долго живущие клетки подвержены поломкам и повреждениям ДНК, накопление которых, вероятно, может стимулировать образование раковых клеток.

С другой стороны, многие онкологические клетки обладают укороченными теломерами. Это обусловлено тем, что во время превращения обычной клетки в раковую она часто делится, приводя к быстрому укорочению концевых участков хромосом. И, чтобы не умереть, онкоклетки начинают вырабатывать теломеразу, которая не позволяет хромосомам уменьшаться. Это делает «плохие» клетки почти бессмертными.

Чтобы остановить развитие онкологического заболевания, учеными исследуется применение препаратов, которые подавляют активность теломеразы. В экспериментах такая терапия способствует уменьшению раковых теломер и постепенной гибели онкоклеток. Однако пока этот вопрос до конца не изучен, и врачи не могут использовать средства, подавляющие теломеразу, для лечения рака.

В магазине Пептиды Хавинсона Bio Peptides представлен большой выбор пептидных комплексов разнонаправленного действия. Все препараты в онлайн-каталоге удобно распределены по категориям.

Познакомиться с пептидной продукцией, оформить заказ и записаться на бесплатную консультацию специалиста можно на сайте. Оставьте заявку, и наш сотрудник свяжется с вами, ответит на все интересующие вопросы и, если необходимо, поможет выбрать подходящий комплекс.

Заказать звонок